浅草橋に4月26日新規オープンしたインド料理店。
豊富なメニューのあちこちにあるジャイプルの文字が気になり聞いてみるとオーナーはジャイプル出身だという。
象タクシーのアンベール城やシティパレスがある北インドでも有数の地だ。
店内の装飾もなるほどなというラージャスターンでマハラジャ、でも下町にマッチした雰囲気。お土産物屋みたいとは言わない。
サブダナ・パコラ 580円
サブダナ=タピオカ=キャッサバのはいったコロッケ。
モチモチ感とカリッとした食感がたまらない。ミントソースとケチャップをあわせて。
こちらによると修行僧サドゥの主食ということだが、ビール(グラス450円とメニューにあるが実質中ジョッキ)にもばっちりあう背徳の味。
ラージママサラ 980円
ラージマ(金時豆)のカレー。豆のほっくり感と濃厚でクリーミーなソースがたまらない。
このカレーに合わせるのはやはり小麦系。
タンドールロティ 220円
全粒粉のパン。ナンのようなもっちりとした感じはなくさっくりした軽い仕上がり。
ミッシーロティ 290円
全粒粉にチャナ(ひよこ)豆のベスン粉やクミンなどを混ぜたパン。
1階は6席でメインダイニングは2階となるが、厨房のある1階は調理風景を覗き見たりもできる。
目にもとまらぬ速度でロティを伸ばすコルカタ出身というタンドール番。
タンドール釜で見事に膨らむロティ。
厨房の3人組はとにかく陽気で楽しい。
ホール担当の女性はまだちょっと日本語が得意ではないのでおっかなびっくりなところもあるけど、この店ならすぐに慣れていくだろう。
パン類だけで20種類、野菜・豆類のメニューも豊富(ダルタルカがマイルドとスパイシーの2種類あるなんて)。
金・土曜にはチャート(スナック)やパオバジなどの軽食、スペシャルターリもあるという。
御徒町のヴェジハーブサーガにも通じる、オーナーが食べたいものを店で出すという雰囲気を感じたんだが(この日は不在)どうなんだろう。
とはいえそこは浅草橋。地元のおばちゃんが一人でひょっこり食べに来たりとオープンなお店。
また来るのが楽しみだ。
インド家庭料理 アティティ Atithi
台東区浅草橋2-7-3
ランチ 11:00-15:00、ハッピーアワー 15:00-18:00、ディナー 18:00-23:00
乗るだけで疲れる象タクシー
最高にかっこいいジャイプールカワブラスバンド
インドの砂漠に残る植民地の遺産 ブラスバンド by サラーム海上(Project : DEFRAG)
インド料理好きには人気になりそうな予感。
だって小麦食が豊富なんでしょ!パオパジもあるんでしょ!チャットとかもあるんでしょ!あーパニプリはあるのかな〜?スペシャルターリーってどんなだろうー?
とても興味深く、行ってみたいと思わせるお店ですね。
いい店を紹介していただき、ありがとうございます。
これは行ってみたい!チャートは週末のみしか食べられないのが残念です。
浅草橋・・・行動範囲からちょっと遠いけど頑張って行ってみます!
粉物で悩める店は少ないんで楽しいですね。
スペシャルターリはかなりボリュームありそうな写真でした。
少人数なら1階がおすすめです!
※パニプリは六本木のswagatで食べれるようですよ。たまたま今日ブログで告知が。
http://swagat-jp.com/bb/pani-puri-%e2%80%93-popular-indian-chaat-available-in-tokyo/