2010-12-21

大塚エスニック事情2010- 南アジア編

池袋から山手線で上野方向に一駅の大塚。
都電荒川線の大塚駅前停留所もあるのでターミナル駅なんですと主張するも誰にも通じない、そんな地味な駅になぜか南アジア料理(インド、ネパール、パキスタン、バングラデシュ...)が10店近くも存在しているので紹介してみます。

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  1. インド・パキスタンレストラン サバ Saba

  2. 焼きたてのナンと本格インドカレー シャンティ 南大塚店 Shanti

  3. インド・ネパール料理 カラサ Kalas

  4. インディアン・スパイスフーズ カッチャル・バッチャル

  5. アジア料理 オバーマ Asian Restaurant O-Burma

  6. ようこそアジアンダイニング&バー Yokoso

  7. インドカレー&アジアンフード ガネーシャ GaNeZa

  8. 本格インド料理 ジョティ Jyoti


  9. 食材店
    ハラルフードショップ ラフマニア Rahmania
    スパイス&テレフォンカードストア 大塚スパイスハウス Otsuka Spice House


※2011.1.27 オバーマを追加(スーリヤは閉店)。
※2011.2.22 テトゥリアが閉店。
※2011.2.25 大塚スパイスハウスが開店。
※2011.4.5 アスマン・アジアンダイニングが閉店。


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2010-12-16

タージ赤坂ランチビュッフェ

曜日毎にスパイシー、パンジャーブ、ビリヤニなどテーマが設定されているタージ赤坂のランチビュッフェ。
毎木曜は南インド料理。ビュッフェでドーサもあるというので興味津々で訪問。

料理の補充は頻繁で、パロタ、ドーサもつねに出来たてが提供されていたのが好印象。
サンバル、ラッサムとライスをたっぷり楽しみたい人、タンドゥーリー・チキンをたっぷり食べたい人には1,200円以上の価値があるんじゃないでしょうか。
機会があれば他の曜日にも行ってみたい。

Taj Akasaka

ランチビュッフェ 1,200円 [2010年11月25日(木)]

マドラス・パロタ、マサラ・ドーサ、サンバル
ポリヤル、ペッパーチキン

Taj Akasaka

オニオン・ピクルス、パパド、サラダ
タンドゥーリ・チキン、スージーハルワ

Taj Akasaka

その他にライス、チャイ。
ラッサム・スープ(南インドタミル風)

Taj Akasaka

タンドゥーリー・チキンはさすがの味。
マドラス・パロタは厚目でかなりの食べ応え。
マサラ・ドーサはいわゆるセット・ドーサなのか、もちもち感強め。この日はポリヤルと中身が丸かぶりだったのもあるが、どうせならプレーン・ドーサにして、ココナッツ・チャトニくらいは用意してくれると味に広がりがでるのに少し残念。
ラッサムははっきりと胡椒が強く酸味はそう強くないタイプ。鮮烈な味わいでいい。

Taj Akasaka

野菜たっぷりのサンバルはタミル風お手本の味というか、ライスとの相性ばっちりの味。
驚くほど甘くないスージーハルワ風のデザート。ここまで甘くないインドデザートは初めて。
チャイもポットサービスなので飲み放題。

Taj Akasaka



タージ赤坂 Taj Akasaka
港区赤坂2-12-33 赤坂永楽ビルB1
月-金 ランチ 11:30-14:30、ディナー 17:30-22:00
土日祝 ディナー 17:30-21:00

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